用户 密码
98858vip威尼斯下载首页 师大首页 98858vip威尼斯下载概况 党建工作 行政工作 教学科研 学生工作 成人教育 精品课程
当前位置: 首页  新闻动态
张应强、赵定东教授受邀做客幼师钱潮学术论坛
作者:  发布时间:2022-05-31   浏览次数:10

  

    我院学术交流平台----钱潮学术论坛,本月迎来两场学术活动。519日、26日,我院分别邀请到了浙江大学求是特聘教授、博士生导师张应强教授和杭州师范大学博士生导师赵定东教授,分别为师生做了题为《教育科研和论文写作及其规范》和《社会学学科课题申报与研究的问题》的学术讲座,并与师生进行交流研讨。两次讲座均在腾讯会议室线上进行,98858vip威尼斯下载院长朱宗顺教授主持,共计800多名师生参与。

 

在《教育科研和论文写作及其规范》讲座中,张应强教授以教育研究者、作者和编辑的三重身份,用亲身经历分享了自己进行教育科研的心得体会。

应强教授首先从什么是学术论文、如何选择学术论文选题、学术敏感性的重要性以及如何选择一个有价值的研究问题四个方面介绍了教育研究学术论文的选题。接着,他对文献阅读、研究思路与论文写作的关系等方面内容进行了讲解。他强调,在写作时应擅于捕捉写作灵感和思维火花,注意文科论文与理工科论文在研究与的区别,在撰写理论类论文时尤其要注意突出思维性和创新性。最后,张应强教授指出,学术写作时还应注意“一要一不要”、一个问题,纵向结构,文题相符,论证有力、把握学术论文的论证风格。

 

在《社会学学科课题申报与研究的问题》讲座中,赵定东教授自己的课题申报经历为例,从三个方面介绍了课题申报时应注意的要素。

首先是社会学学科的研究意识取向。赵定东教授认为赖特·米尔斯的《社会学的想象力》提出的几个问题,包括事物的结构、当前社会处于人类历史长河中的位置、当前社会中的主流类型人群等,值得我们的关注。其次是课题选题与研究的问题遴选,赵定东教授强调,主题与关键词的选择应足够新颖、惹人注目,撰写内容应当着眼于一个点,基于此点进行发散,这要求我们在平常应注意培养研究的问题意识,博览群书,在申报前做足理论准备。最后,赵定东教授从项目的申报类型、研究类型、申请书撰写等方面强调了国家课题申报的细节,并认为:“项目的选题不仅要符合课题指南的范围、方向和重点,还要结合自身前期研究成果,彰显个性特色;要注意不能大而空,也不能只集中在一个点,要体现出项目的分量,着重突出问题意识,关注社会热点和理论前沿,提高课题论证的创新度。”

 

专家报告之后,与会师生积极参与交流探讨,学术探讨的智慧与热情的光芒在线上空间闪耀着,与会者在线上纷纷留言感谢专家的精彩报告,表示深受启发。两场活动实现了钱潮学术论坛的初衷:为师生搭建学术交流平台,促进师生科研素养提高,助力98858vip威尼斯下载学科建设与科研软实力提升。

 

 


责任编辑:院办 【关闭窗口
萧山校区地址:浙江省杭州市萧山区宁围镇萧山高教园耕文路1108号 邮编:311231 文二校区地址:浙江省杭州市西湖区文二路125号 邮编:310012
版权所有(C)浙江师范大学杭州校区